Experiências Inovadoras de Mercado – parte II

10 maio

O Projeto Comércio Brasil, criado em 2005 pelo SEBRAE, é um instrumento que facilita o acesso e o relacionamento sustentável entre a micro e pequena empresa e novos canais de comercialização. Este acesso se dá por meio de uma rede interestadual de consultores, denominada Rede de Agentes de Mercado, composta por, no mínimo, dois Agentes de Mercado por estado. “Foi através deste projeto que a Banana de Bom Jesus da Lapa (BA) conseguiu comercializar seus produtos nos 27 estados do Brasil” afirma Sandro Lamarca, gerente comercial da Associação Banana da Bahia. São 15 produtores associados, todos com registro jurídico e que produzem 270 toneladas de frutas por semana. O próximo projeto da associação é começar a plantar limão Tahiti. Segundo Lamarca, a comercialização das bananas é em conjunto e o valor é repartido por igual entre os produtores. É o que ele chama de “preço médio e prazo médio”, para que nenhum produtor seja prejudicado. A palestra do Sandro Lamarca foi a última do primeiro dia da Semana Sebrae do Agronegócio.

Gerente comercial da Associação Banana da Bahia (em pé), consultor do Sebrae Marcel Nogueira (sentado à esquerda), técnica da área de mercado do RS Marcia Thier (sentada à direita)

Abrindo o segundo dia do evento, Mauro Soriano da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos mostrou ao público um novo programa em parceria com o Sebrae. Trata-se do Programa Cordeiro de Qualidade Arco, que busca aperfeiçoar o sistema de produção e melhorar a estratégia de comercialização. Para Mauro, o principal desafio do programa é qualificar o produto da carne de cordeiro, já que a tradição do local era produzir lã. A associação hoje conta com produtores de sete municípios do Rio Grande do Sul e já tem um selo de qualidade. Para que o produtor participe do programa ele tem que observar o bem estar do animal e a sustentabilidade do empreendimento. A associação hoje tem um rebanho com cerca de 5.000 cordeiros, que são abatidos com a idade máxima de 13 meses.

Saiba Mais: Programa melhora rebanho de cordeiros no Rio Grande do Sul

Mauro Soriano - Associação Brasileira de Criadores de Ovinos ARCO

A manga Ubá do Espírito Santo foi o tema da apresentação da presidente da Cooperativa de Agricultores Familiares de Colatina, Maria Emília Brumatti. Segundo Brumatti as estratégias para inovar no mercado interno é ter reuniões periódicas com o grupo gestor da cooperativa, capacitação de técnicos e produtores, com o apoio do Sebrae, e a comercialização integrada dos cooperados. O grande desafio da comercialização de manga Ubá está na bianualidade de sua safra, causando prejuízo para os produtores. De acordo com Brumatti, estudos já estão sendo feitos para minimizar os prejuízos.

Saiba Mais: Produtores capixabas ampliam mercado com cultivo de manga 

Maria Emília Brumatti - Presidente da Cooperativa de Agricultores Familiares de Colatina, fala sobre a manga Ubá.

Fechando o bloco “Experiências Inovadoras de Mercado” o setor de leite e derivados foi representado pela Cooperativa dos Produtores de Leite de Paraibuna – COOPLAP. O presidente da cooperativa, Renato Pazzini,  disse que o leite é a principal atividade agropecuária da região de Paraíbuna –SP, mas o setor precisava de inovação e de uma nova cooperativa, pois historicamente, as cooperativas que atuavam na região exploravam os produtores, dando mais prejuízo que lucro na comercialização do leite. O sucesso da nova cooperativa pode ser verificada no salto de produção e de associados. Em 2008 eram 24 produtores que produziam cerca de 37 mil litros de leite por mês que eram comercializados pelo preço médio de 0,55 centavos o litro do leite. Em 2010 já são 55 produtores que produzem cerca de 131 mil litros de leite por mês e comercializam por um preço médio de 0,80 centavos por litro de leite. Toda a produção da cooperativa é vendida para a Perdigão, porém, os produtores não podem usar antibióticos ou pesticidas no rebanho. Para o controle da qualidade do leite, o Sebrae-SP disponibilizou o Vaca Móvel, que analisa toda a produção do leite da região.

Renato Pazzini - Presidente da Cooperativa dos Produtores de Leite de Paraibuna – COOPLAP

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